MEKANISME REAKSI OXIDASI PADA BERBAGAI SENYAWA ORGANIK
Pada reaksi oksidasi alkohol primer apabila dioksidasi dapat membentuk aldehid dan alkohol sekunder membentuk keton , dan aldehid dapat teroksidasi dan membentuk asam karboksilat. Namun, keton tidak dapat teroksidasi . Oksidasi alkohol menjadi aldehida adalah oksidasi parsial. Kondisi yang dibutuhkan untuk membuat aldehida adalah panas dan distilasi. Dalam pembentukan aldehida, suhu reaksi harus dijaga di atas titik didih aldehida dan di bawah titik didih alkohol.
Kebanyakan oksidasi dilakukan dengan udara atau oksigen . Oksidasi ini termasuk rute ke senyawa kimia, remediasi polutan, dan pembakaran . Ada beberapa mekanisme reaksi untuk oksidasi organik:
Transfer elektron tunggal
Oksidasi melalui zat antara ester dengan asam kromat atau mangan dioksida
Transfer atom hidrogen seperti pada halogenasi radikal bebas
Oksidasi yang melibatkan ozon dalam ozonolisis atau peroksida (misalnya asam peroksi )
Oksidasi yang melibatkan mekanisme reaksi eliminasi seperti oksidasi Swern
1. Oksidasi Gliserol
Gliserol dapat menjadi sebuah titik awal untuk digunakan dalam mensintesis sejumlah besar dari zat intermediet dan produk kimia lainnya, seperti hasil oksidasinya yang mempunyai potensi yang tinggi dalam sintesis organik.Beberapa kegunaan dari hasil oksidasi dari gliserol ini adalah : asam gliserat dapat digunakan sebagai bahan intermediet dalam industri obat-obatan, asam tartonat dapat digunakan sebagai bahan pengkhelat, dihidroksiaseton sebagai bahan penyamak dalam kosmetik, asam tartronat sebagai bahan pengkhelat, asam hidroksipiruvat digunakan dalam keju sebagai bahan perasa dan digunakan dalam pemasakan buah dan sebagai bahan intermediet dalam asam amino dan asam mesooksalat mempunyai peranan yang potensial dalam sintesis organik.
permasalahan
1. Dapatkah jika alkohol primer dioksidasi menghasilkan asam karboksilat?
2. adakah situasi dimana keton dapat di oxidasi?
3. Apa saja faktor pada reaksi oxidasi agar terbentuknya suatu aldehid
2 Komentar:
Baiklah saya Nestiya Wulandari nim A1C119101 akan menjawab permasalahan pada nomor 1.
Menurut saya iya. Hal tersebut dapat terjadi karena jika alkohol primer dioksidasi akan memgmenghasilkan alkana atau aldehida, dan apabila di oksidasi lebih lanjut maka alkohol primer akan menghasilkan asam karboksilat atau asam alkanoat.
Terimakasih
Baiklah saya Melfiza Egia Distria NIM A1C119076, akan mencoba menjawab permasalahan no 2.
Adakah situasi dimana keton dapat di oksidasi?
Senyawa golongan keton sukar dioksidasi menggunakan oksidator apapun, termasuk kalium dikromat dan oksigen molekuler. aldehida mudah dioksidasi sedangkan keton tidak bisa dioksidasi.
Terimakasih..
Posting Komentar
Berlangganan Posting Komentar [Atom]
<< Beranda